Tanaman Hias

Ini Dia 10 Jenis Tanaman Suplir Populer

Tanaman Suplir adalah jenis tanaman paku yang banyak digemari oleh orang sebagai dekorasi, baik dekorasi dalam ruangan ataupun luar ruangan dan sering juga digunakan sebagai tanaman hias. Tanaman ini termasuk dalam spesies Adiantum. Nama lain dari Tanaman Suplir yaitu chevelure bahasa perancis, yang di artiken “seluruh rambut dikepala” dan diperkenalkan di indonesia oleh bangsa belanda.

Nah, Berikut ini 10 Jenis Tanaman Hias Suplir :

1. Paku Suplir

Paku Suplir

Paku Suplir ialah spesies dari tanaman pakis dari genus adiantum, tanaman ini berasal dari Amerika Selatan dan tersebar diseluruh penjuriu dunia, tanaman ini pula dibudidayakan oleh banyak orang sebagai penghias halaman atau sebagai tambahan dekorasi di dalam rumah

2. Suplir Kelor (Adiantum Raddianum)

Suplir Kelor (Adiantum Raddianum)

Suplir Kelor ialah jenis tanaman suplir yang cukup populer dikalangan banyak orang sebagai penhias meja atau taman. Nama dari tanaman Suplir Kelor ini di ambil dari bentuk daunnya yang berukuran kecil dan berkumpul seperti daun kelor.

3. Suplir Lima Jari (Adiantum Petadum)

Suplir Lima Jari (Adiantum Petadum)

Pakis Lime jari termasuk dalam keluarga spesies Suplir yang berasal dari hutan hujan di Amerika Utara, Tanaman Pakis ini biasanya tumbuh setinggi 1,5 hingga 2cm, dan paling banyak ditemukan dihutan yang tempatnya teduh dan lembab. Daun nya memiliki tekstur yang halus serta berbentuk seperti jari , bergerigi serta tangkai nya melengkung dan terbaru 2 bagia, warna dari batang tanaman ini berwarna coklat kemerahan, dan biasanya juga berwarna hitam.

4. Suplir Himalaya (Adiantum Venustum)

Suplir Himalaya (Adiantum Venustum)

Suplir Himalaya ialah jenis tanaman Suplir yang daunnya tunggal dengan tangkai yang berwarna hitam mengkilap dan biasanya pula daunnya terbagi dan berbentuk seperti kipas. Tanaman ini sangat menyukai cahaya matahari dan dapat tumbuh ditempat yang terkena banyak sinar matahari, akan tetapi tanaman ini tidak dapat tumbuh di tanah yang memiliki banyak pasir dan tanah liat.

Baca Juga : 40 Jenis Tanaman Hias yang Mudah Ditanam dan Cepat Tumbuh

5. Pakis Maidenhair (Adiantum Aleuticum)

Pakis Maidenhair (Adiantum Aleuticum)

Pakis Maidenhari dengan nama latin Adiantum Aleuticum adalah spesies dari Genus Adiantum. Tanaman ini mempunyai daun setinggi 15-110 cm daunnya berbentuk seperti kipas dengan warna hijau muda. Sedangkan batang dari tanaman ini berwarna coklat, tanaman ini biasanya tumbuh pada celah-celah batu.

6. Suplir Mawar (Adiantum Hispidulum)

Suplir Mawar (Adiantum Hispidulum)

Adiantum Hispidulum biasanya dikenal dengan pakis meidenhair dengan daunnya yang masing-mesing panjangnya 14cm dan melengkung, setiap daun dari tanaman ini berasal dari batang tengah tanaman, tanaman Suplir Mawar berasal dari hutan hujan dan banyak ditemui di negara yang beriklim tropis.

7. Adiantum Peruvianum

Adiantum Peruvianum

Adiantum Peruvianum ialah tanaman pakis dalam genus Adiantum. Tanaman ini memiliki ciri batang yang rata serta berwarna hitam, tanaman ini sering digunakan sebagai dekorasi rumah yang cocok diletakkan di dekat jendela  serta fungsi lain dari tanaman ini dapat juga digunakan sebagai obat.

8. Adiantum philippense

Adiantum philippense

Adiantum philippense adalah jenis tanaman suplir yang sangat banyak dijumpai di daerah tropis terkhusus nya kawasan Asia. Tumbuhan ini tidak memiliki cabang, serta tumbuh menjalar. Tumbuhan ini sangat banyak ditemukan di dataran tinggi, tempat yang lembab, serta tepi sungai.

9. Suplir Kedondong (Adiantum trapeziforme)

Suplir Kedondong (Adiantum trapeziforme)

Suplir Kedondong dengan nama latin Adiantum Trapeziforme termasuk dalam keluarga tanaman Paku, Tanaman ini mempunyai daun yang berbentuk seperti daun dari tanaman Kedondong. Tanakan ini masuk ke Indonesia di bawa oleh pedagang tanaman hias pada era Belanda. Ciri khas dari Tanaman Suplir Kedondong ini yaitu ukurannya yang besar dengan panjang yang bisa mencapai 1,5 meter.

10. Adiantum Reniforme

Adiantum Reniforme

Adiantum Reniforme ialah spesies tanaman pakis dengan ciri memiliki daun yang bulat sera batang tanaman yang ramping, tanaman ini banyak ditemukan tumbuh secara liar dihutan, diselah batu, serta tanaman ini dapat tumbuh di celah-celah dinding.

sekian pembahasan mengenai jenis tanaman suplir yang populer, semoga artikel ini dapat membantu menambah pengetahuan pembaca yang ingin membudidayakan suplir sebagai tanaman hias.

Tags

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close
Close